콜레스테롤이 많으면 건강에 안 좋다는 내용은 다들 들어보셨을 겁니다. 콜레스테롤의 적정량은 몸에 꼭 필요하지만, 몸에 안좋은 콜레스테롤이 많아지면 몸에 해로운 역할(혈관 내벽에 쌓여 혈관이 좁아지고 혈액의 흐름을 방해)을 하는 양면성이 있기 때문에 관심을 가지고 적정한 수치를 유지하는 방법이 중요합니다. 지금부터 콜레스테롤 수치가 높게 나오셨다면 낮추는 음식은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

콜레스테롤에 대한 내용 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 BEST 5 소개하겠습니다.

 

콜레스테롤이란?

: 콜레스테롤은 신체의 세포와 특정 음식에서 발견되는 일종의 지방입니다. 지방은 세포의 보호 외부층인 세포막의 필수 구성요소이며, 콜레스테롤은 소화를 돕는 다양한 호르몬, 비타민 D 및 담즙산 생산을 위한 전구체 역할을 하고 있습니다. 콜레스테롤은 수용성이 아니므로 스스로 혈액에 녹을 수 없고, 혈류를 통해 운반되기 위해 단백질과 결합하여 지단백질을 형성하는데 저밀도 지단백과 고밀도 지단백이 있습니다.

 

출처 : 네이버 뉴스

 

저밀도 지단백(LDL)

: 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤은 간에서 온 몸의 세포로 콜레스테롤을 운반합니다. 그러나 혈류에 산화된 LDL 콜레스테롤이 많아지면 동맥벽에 플라크가 축적되어 죽상동맥 경화증 및 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

고밀도 지단백(HDL)

: 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 콜레스테롤은 혈관과 조직에서 과도한 콜레스테롤을 수집하여 체내에서 제거하기 위해 다시 간으로 운반합니다. 자연적으로 간에서 생성되며, 육류 및 달걀등 유제품과 같은 동물성 식품을 통해 콜레스테롤을 얻습니다. 

 

 

콜레스테롤 수치란?

: 혈액 내에 들어 있는 콜레스테롤의 양을 숫자로 표현한 것이며, 대개 혈중 콜레스테롤을 수치화해 적정 수준과 위험 수준을 나누는 항목은 총 콜레스테롤, 중성지방, HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤의 4가지 종류가 있습니다.

 

콜레스테롤 수치 기준표

 

콜레스테롤 낮추는 음식 BEST 5

: 콜레스테롤 낮추는 음식에는 아보카도, 견과류, 콩, 지방이 많은 생선, 올리브 오일이 있습니다.

 

아보카도

: 아보카도에는 고밀도 지단백 콜레스테롤 생성을 도와주고, 산화된 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 혈압 조절에 중요한 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다양한 미네랄과 영양소를 함유하여 우리 몸에 긍정적인 영향을 주는 음식입니다.

 

아보카도

 

견과류

아몬드 및 호두와 같은 견과류는 건강한 지방, 섬유질이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치와 복부 주변 지방량을 감소시켜 준다. 혈관에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는 연구결과도 나왔습니다. 체질량지수 BMI를 감소시키면서 공복 혈당 수치까지 떨어뜨리는 영향을 줍니다. 과도한 견과류 섭취는 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수도 있어 하루에 한 줌 이하 섭취를 권장합니다. 

 

견과류

 

혈액 속의 지방을 분해하는 리놀렌산이 풍부해서 콜레스테롤 관리에 좋은 음식이며, 나쁜 콜레스테롤을 분해시키는 효소의 활동을 촉진시켜 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 

 

 

지방이 많은 생선

연어, 고등어, 참치와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하여 트리글리세리드를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

참치

 

올리브 오일

: 올리브 오일의 주요 지방은 불포화지방산으로, 우리 몸 안의 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지면 심장질환의 위험도 감소시켜 주는 역할을 합니다. 

 

올리브 오일

 

마치며

: 지금까지 콜레스테롤이 무엇인지와 콜레스테롤 정상수치 범위, 콜레스테롤을 낮추는 음식 BEST 5 에 대해 포스팅해보았습니다. 콜레스테롤을 관리하시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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